Туристическое агентство

Туристическое агентство

Приятный отдых по доступным ценам

(347) 266-71-73
+7927-084-1005
  670421613

Официальное название

Республика Болгария

ВИЗА ТРЕБУЕТСЯ

Столица

София

Официальный язык

болгарский

Время

Часовой пояс UTC+2. Разница во времени между Болгарией и Москвой –2 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Территория

110 993,6 км². Государство расположено в Юго-Восточной Европе: в восточной части Балканского полуострова. С востока омывается Чёрным морем. На юге граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией.

Валюта

Национальной валютой является лев, состоящий из 100 стотинок. В обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок, 1 лев и банкноты номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов.

Климат

Особенность климата  — переходность и разнообразие, определяется климатообразующими факторами, в том числе географическим положением Болгарии, разнообразием видов рельефа местности. На большей части территории Болгарии господствует умеренно континентальный климат, на черноморском побережье и в южных районах страны климат близок к средиземноморскому варианту субтропического пояса.

Праздничные и нерабочие дни

1 января — Новый год в Болгарии, День святого Василия, национальный праздник;
6 января — Богоявление в Болгарии (Иорданов день);
2 февраля (14 февраля старому стилю) — Трифон Зарезан (праздник виноградарей);
1 марта — Бабушка Марта — Мартеницы (приход весны);
3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник;
1 мая — День труда, национальный праздник;
6 мая — День храбрости, день болгарской армии, День святого Георгия (национальный праздник);
11 мая — День святых Кирилла и Мефодия;
24 мая — Праздник болгарской культуры и славянской письменности;
2 июня — День Ботева и павших за свободу Болгарии;
6 сентября — День объединения Болгарии;
22 сентября — День независимости Болгарии;
1 ноября — День народных будителей;
8 декабря — День студента;
24 декабря — Сочельник, национальный праздник;
25 декабря — Рождество Христово, национальный праздник.

Код страны

+359

Что посмотреть

Многие достопримечательности Болгарии сосредоточены в столице. Главная гордость Софии – Национальный театр. Стоит посетить средневековую столицу  Велико-Тырново, «столицу смеха» Габрово, Дом-музей знаменитой болгарской пророчицы Ванги в Рупите.

Еще одна достопримечательность Болгарии – местечко Казанлык, где ежегодно в честь розы – символа Болгарии – устраивается пышный праздник. Это потрясающе красивое зрелище! А аромат болгарской розы считается одним из самых целебных в мире.

Экскурсии в старую Варну сопровождаются дегустацией элитных вин, а также посещением этнографической деревни Бата и знакомством с местными традициями. А еще в Варне расположены самый большой в Европе стальной мост и третьи по величине римские термы. Пляжные удовольствия хорошо чередовать с экскурсиями в старинные городки Балчик, Несебр, Бургас. Созополь – самая древняя греческая колония на Черном море.

В Болгарии находится несколько больших природоохранных зон. Территория трех национальных парков, в горах Пирин, Рила и Стара-Планина, одиннадцати природных парков, включая парки «Витоша», «Синие камни», «Странджа», «Рильский монастырь», более восьмидесяти заповедников, среди которых стоит выделить «Чупрене» и «Сребрына», — одно из главных богатств страны.

На слуху находятся, как минимум, два биосферных резервата — Пиринский и «Сребрына». Связано это с тем, что именно эти парки находятся под охраной Всемирного наследия.Оба места — среда обитания эндемиков, то есть видов, проживающих строго в определенной зоне. В «Сребрыне» насчитывают около 100 разновидностей птиц, именно из-за этого один из ученых прозвал заповедник «птичьим Эльдорадо», в Пиринском можно обнаружить много редких и исчезающих видов растений.

Кухня

Болгария - это страной овощей: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности. Подают все овощи в любом виде - сырыми, вареными, жареными,  тушеными, маринованными.

Истинно национальное блюдо болгар  - это шопский салат ("шопска салата") - смесь помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы. Кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.

Супов (чорба) очень много. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте). Праздничным считается "шкембе-чорба" - похлебка из обжаренной в масле телячей требухи с острым соусом.

Настоящая Болгария – это холодный суп таратор (готовят из толченых грецких орехов и мелко нарезанных свежих огурцов с добавлением виноградного уксуса, толченного с солью чеснока и растительного масла и заправляют кислым молоком). "Киселе мляко" в Болгарии не имеет ничего общего с нашим кислым молоком. Среди овощного изобилия мясо и птица занимают в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают мясо либо тушеным, либо жареным на вертеле или решетке над раскаленными углями (на скара). Мясные блюда разнообразны. "Кебапчи", или "кебапчета" ( мясная колбаска из говядины, свинины или баранины, очень похожая на  люля-кебаб,  но с болгарскими приправами и по форме длиннее), "Шишчета" - небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле (на скара). Популярные разновидности мяса: "гювеч" – тушеное мясо с картофелем, различными овощами, томатами, "каварма" – мясо с грибами, луком, болгарским сладким перцем, бывает заливается сверху яйцом, запекается в духовке, "мусака" – картофельная запеканка с рубленым мясом или сыром (чаще овечьей брынзой), "сач" - жареное мясо с различными овощами, томатами, грибами на специальной болгарской сковородке, которая так и называется сач. Крайне популярны  "плакия" - тушеная рыба с овощами, "сарми" - голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, "пълнени чушки" - фаршированный болгарский перец с мясом и рисом, поливается соусом похожим на бешамель.

Чрезвычайно популярна брынза ("сирене"). Её едят в качестве закуски к винам, как составляющую многих мясных и овощных блюд, выпечек из теста и даже омлетов. Брынза с белым хлебом и зеленым стручковым перцем по праву считается национальным блюдом болгар. Гордость болгарской кулинарии - йогурт. Он был здесь изобретен, и его делают в каждой деревне по-своему. Вместе с брынзой и овощами он составляет основу болгарского завтрака.

Сыры в Болгарии ("кашкавал") делятся на коровьи, овечьи и козьи. С сыром и брынзой ("сирене") пекутся популярные слоеные пирожки "баница", любимое блюдо для того, чтобы просто перекусить.

Стоит попробовать "Мелбу" -  мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Сувениры

Из Болгарии можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы. Но главный местный сувенир - ракия (болгарская водка).  Ещё один алкогольный напиток - мастика (с привкусом травы алтейки). Популярно розовое масло. Можно также купить розовую эссенцию, розовое варенье, лукум со вкусом розы. Можно в качестве сувенира  привезти кукол в национальной одежде,  кружевные салфетки ручной работы. Очень часто привозят из Болгарии в качестве сувенира специи - КИМИОН. Подходит практически ко всему - к мясу, рыбе, овощам. Травяной чай (билков чай) из Болгарии - вкусный и натуральный. Ещё одним деликатесом является суджук (особая сырокопчёная колбаса из телятины).  С незапамятных времён в Болгарии, в честь духов-защитников и покровителей плодородия — кукеров — изготавливают маски кукеров из кожи, дерева, перьев. Эти маски, по преданию оберегают жилище человека, а купить их можно практически в любом сувенирном магазине.

Наши группы в социальных сетях

Приятный отдых по доступным ценам
«ГАЛЕОН ТУР» - только положительные эмоции!»
(347) 266-71-73 +7927-084-1005
Туристическое агентство «Галеон Тур» © 2013г. Все права защищены.
Создание, разработка сайтов в Уфе - DeviseArt
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit